网站导航
济南食苑(五):绝代双烤之烤乳猪的兴衰
产品中心

济南食苑(五):绝代双烤之烤乳猪的兴衰

2024-01-01 教槽料
产品介绍

  在中国人的宴席上,“烤乳猪”和“烤鸭”两道菜并称为双烤菜。现在人一般都以为,烤乳猪是广东人的美食,烤鸭则是北京人的看家菜。可是或许咱们不知道的是,这两道菜的起源地都是咱们山东。

  在中国人的宴席上,“烤乳猪”和“烤鸭”两道菜并称为双烤菜。现在人一般都以为,烤乳猪是广东人的美食,烤鸭则是北京人的看家菜。可是或许咱们不知道的是,这两道菜的起源地都是咱们山东。

  今日,小编先说一下“烤乳猪”。不知道咱们看没看过星爷的《鹿鼎记》,在星爷要跟康熙交锋的时分,海大富为星爷摆了一大桌菜,让他边吃边向自己学习武功。其间就有一道菜是“烤乳猪”,其时镜头还有一个特写呢。从此,小编对这道菜可谓垂涎欲滴,记忆犹新。

  后来,小编开端看《老残游记》,里边有一段是山东巡抚将一桌酒席送到客店招待老残。酒席其实便是一个三屉的长方抬盒。头屉放的是碟子小碗,二屉里边放着燕窝鱼翅,第三屉里边放的便是烤乳猪和烤鸭。咱们或许不清楚,清代标准较高的宴席中才干有这两道菜,吃双烤可是身份的标志。

  现在,烤乳猪是广东的大菜,可是它的发源地是山东。这句话可不是小编说的,是贾思勰在《齐民要术》中所写的,此书中最早记载了山东公民烤乳猪的办法。贾思勰提出,这道菜的要害是火候,要用文火,渐渐烤制。考成之后,“色同琥珀,又类真金,进口则消,状若凌雪,含浆膏润,特凡反常也”,翻译成大白话,便是猪皮的色彩,和琥珀和金子差不多,咬一口,就在嘴里化了。肉的色彩像深冬的白雪相同,里边充满了油脂,吃一口光滑无比。一千四百年前的山东公民能烤出这样美好的菜品,真实令人惊叹。

  正如前文所说,此菜是清代皇宫御膳和达官贵人们的好菜。清朝康熙年间,烤乳猪是宫殿名菜,成为“满汉全席”中的一道首要菜肴。不知道咱们看没看过《宰相刘罗锅》,里边有一集是乾隆过寿,留刘墉、和珅陪他用膳,皇帝就把烤乳猪赐予了两名臣子。慈禧皇太后每天的菜谱中都有“烤乳猪”,御膳房将烤后的乳猪片好后上席供老佛爷是用。在清朝,这是官府的必备菜,当然,在山东的孔府也有此菜。

  在民国初年,济南尚有人会制造此菜,惋惜后来便失传了。为了让这道济南名菜妙手回春,原济南商校的“孔府菜研发小组”进行了屡次试制,总算获得了圆满成功。烤乳猪这道菜总算又在老家再生了。

  烤乳猪,正如上文说到的,最要害的是火候。要用木炭火直接烤炙,火候要匀,猪要烤的色红、皮酥、肉熟。要端着铁叉在炭火上重复的烤。烤好的小猪皮酥脆,肉嫩香,绝无猪肉的肥腻味。再配食甜面酱、大葱段,真是妙哉甘旨。

  现在,烤乳猪成为许多年来广东人祭祖的重头戏,几乎是家家都少不了的应节之物,用乳猪祭完先人后,亲属们集会大吃一顿。清明前,广东各地的宾馆、酒店都纷繁将烤乳猪作为清明祭品出售的一大招牌,在大门口大做广告。那一只只乳猪烤得焦黄,是祭祖典礼上最为诱人的祭品。清明期间,有点名望的酒家可卖出烧猪几百只,每只乳猪一般在2公斤到5公斤重左右。各地的养猪场每年到这样一个时间段,都有小猪专门提供给各个酒家,用来制造烧猪。